Agen / Frankreich

Geografie Agen liegt an der Garonne sowie am parallel verlaufenden Canal latéral à la Garonne (deutsch: Garonne-Seitenkanal), der hier mit einer imposanten Kanalbrücke den Fluss überquert. Die Stadt liegt auch an der Autoroute A62 zwischen Toulouse (115 km) im Südosten und Bordeaux (140 km) im Nordwesten.  Webseite: http://agen.fr Geschichte Agen war um 200 v. Chr. eine keltische Siedlung der Nitiobrogen, die von den Kelten Aginnum genannt wurde. Später war sie Schauplatz der Schlacht bei Agen. Um 56 v. Chr. wurde die Siedlung im Zuge des Gallischen Krieges von Julius Cäsar erobert. Weitere Informationen finden Sie unter: https://dinslaken.de/

Agen

Agen ist eine Stadt in der französischen Region Aquitanien. Mit 33.730 Einwohnern (1. Januar 2012), die sich Agenais oder Agenois nennen, ist sie die größte Stadt im Département Lot-et-Garonne. Die Stadt ist Sitz der Präfektur des Départements. Die Präfektur verwaltet auch das Arrondissement Agen, welches aus zwölf Kantonen besteht. Agen ist Hauptort (frz.: chef-lieu) der Kantone Agen-Centre, Agen-Nord, Agen-Nord-Est, Agen-Ouest und Agen-Sud-Est.

Städtepartnerschaften

Deutschland Dinslaken, seit 23. März 1975

40 jähriges Jubiläum

Am 23. März 2015 wiederholte sich zum 40. Mal das Partnerschaftsjahr mit der Stadt Agen in Frankreich. Der Verein hatte es sich zu eigen gemacht, seinen Gästen einen schönen Aufenthalt zu bereiten, dazu waren einige Events geplant. Quelle: Wikipedia
Abrufstatistik Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar; Informationen zu den Urhebern und zum Lizenzstatus eingebundener Mediendateien (etwa Bilder oder Videos) können im Regelfall durch Anklicken dieser abgerufen werden. Möglicherweise unterliegen die Inhalte jeweils zusätzlichen Bedingungen. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit den Nutzungsbedingungen und der Datenschutzrichtlinie einverstanden. Wikipedia® ist eine eingetragene Marke der Wikimedia Foundation Inc. Agen auf YouTube
Agen Museum
Agen Theater
Agen Rathaus
Agen Pont Kanal
Unsere Aufgabe Der Verein wurde am 06.01.2015 gegründet hat sich zur Aufgabe gemacht, die Städtischen Verpflichtungen in seinen Partner- schaften zu den Städten Agen in Frankreich und Arad in Israel aktiv zu unterstützen. Sie meine lieben Dinslakener Bürger- rinnen und Bürger sind ganz herzlich eingeladen, uns zu unterstützen, sei es mit Ihrer Mitgliedschaft im Verein, oder dass Sie als Sponsor für ihn eintreten. Auch eine einmalige Spende würde uns in unseren Bemühungen helfen, Freundschaften innerhalb unserer Partnerstädte aufzubauen, zu pflegen und zu bewahren. Der Zweck des Vereins ist die Förderung und Qualifizierung der Partnerschaften zwischen der Stadt Dinslaken und ihre Partnerstädte, insbesondere die Förderung internationaler Gesinnung, der Toleranz auf allen Gebieten der Kulturen und des Völkerverstän- digungsgedankens sowie die Förderung der Jugend- und Schülerhilfe. Dieser Zweck geschieht insbesondere durch gemeinsame Veranstaltungen mit den Partnerstädten.

Sehenswürdigkeiten

Siehe auch: Liste der Monuments historiques in Agen Das Musée Municipal des Beaux Arts (städtische Museum der Schönen Künste) mit Gemälden von Goya, darunter El Globo, Sisleys Septembermorgen, eine von Corots schönsten Landschaften, Der Teich von Avray, sowie Werken von Francis Picabia und Gustave Caillebotte. Kleinod der Sammlung ist die Vénus du mas aus Marmor, eine 1876 in der Nähe entdeckte Statue aus dem 1. Jahrhundert v. Chr. Die Kanalbrücke von Agen (580 Meter lang, 23 Bögen), erbaut von Jean- Baptiste de Baudre in den Jahren 1839 bis 1842. Das Theater Ducourneau vom Architekten Guillaume Tronchet, fertiggestellt 1906.
Original Urkunde zum Städtepartnerschaftsvertrag 1975