Lothar Herbst by © lothar-herbst.de im Auftrag von Städtepartnerschaftsverein Dinslaken e.V. Startup: 06.02.2015 Update vom: 11.05.2018 Sie sind unser Gast:

40. Jubiläum Agen/Dinslaken

Spannend und erlebnisreich Die    Delegation    aus    Agen    ist    überaus angetan    von    der    Gastfreundschaft    in Dinslaken.    Ein    ausgiebiges    Programm liegt    bereits    hinter    ihnen.    Von    Birgit Gargitter 23.     März     1975      –     30     Jahre     nach Kriegsende    reichten    sich    die    Erzfeinde Frankreich   und   Deutschland   die   Hände, oder besser, Dinslaken und Agen. „...Die   heutige   Partnerschaft   ist   eine   der Maschen   dieses   Bandes,   das   allmählich zwischen   Deutschen   und   Französischen Städten      gesponnen      wird,      zu      dem größten    Wohl    unserer    Völker,    zu    dem unentbehrlichen     Aufbau     Europas,     an dessen    Spitze    unsere    beiden    Länder stehen...“,   hieß   es   damals   von   französi- scher   Seite   bei   der   Unterzeichnung   der Partnerschaft. 40    Jahre    sind     inzwischen     ins     Land gezogen   und   die   Freundschaft   ist   in   all den       Jahren       nicht       zum       Erliegen gekommen.   Mit   Jean   Dionis   du   Sejour   ist ein     Nachfol-ger     Pierre     Esquirols     zur Auffrischung     der     Partnerschaft     nach Dinslaken    gekommen.    An    seiner    Seite eine   13-köpfige   Delegation,   die   sich   in den        vergangenen        Tagen        bereits ausgiebig in der Stadt umgeschaut hat. Gemeinsam     haben     sie     gestern,     am Jahrestag    von    Dinslakens    „Schwarzem Freitag“         Kränze         am         Mahnmal niedergelegt,      einer      davon      mit      den deutschen    und    französischen    Farben. „...mit   einem   Herzen   beugen   wir   uns   vor den         unschul-digen         Opfern         des mörderischsten   Konflikts   der   modernen Zeit...       die       Freund-schaft       zwischen Dinslaken    und    Agen    ist    die    schönste Blume,     die     wir     den     Toten     der     zwei Weltkriege    bringen    können...“    –    diese Worte,   damals   gesprochen,   gelten   auch heute noch. Als   sehr   bewegend   empfand   Jean   Dionis du     Sejour,     Bürgermeister     Agens,     die Kranzniederlegung.    Denn    er    sehe    den Zweiten    Weltkrieg    aus    der    Sicht    der Opfer   „und   wir   vergessen   dabei,   welch schreck-lich      hohen      Preis      auch      die deutsche         Zivilbevölkerung         zahlen musste“. Goya bleibt in Agen Doch   heute   sei   eine   tolle   Partnerschaft entstanden        zwischen        Agen        und Dinslaken.   „Wir   haben   ein   großes   Erbe angetreten,       an       dem       viele       zuvor gearbeitet   haben.   Ein   großartiges   Erbe, das       voranschreiten       muss       in       der heutigen   Realität   der   beiden   Städte,   in der    heutigen    Zeit    nicht    in    der    Verg- angenheit.    Wir    brauchen    neue    Ideen und   die   Energie,   sie   auch   umzusetzen.“ Eine    recht    schelmische    Idee    hatte    er gleich    umgesetzt    –    auf    seine    Krawatte waren   die   Wappen   von   Dinslaken   und Agen     gestickt.     „Die     liebe     ich     sehr“, gesteht er lachend. Es   herrscht   überhaupt   eine   sehr   lockere Stimmung   im   neu   gestalten   Empfangs- raum   des   Rathauses.   „Saal   Agen“   wird   er nun   genannt,   zwei   herrliche   Acrylmale- reien   aus   Agen   hängen   bereits   an   den Wänden.   „Doch   Agen   verfügt   über   ein hervorragendes     Museum,     mit     Goya- Bildern,    die    passten    auch    an    unsere Wände“,     sagt     Bürgermeister     Michael Heidinger     mit     einem     Augenzwinkern. Goya,    nein    der    bleibt    in    Agen,    aber ansonsten     werde     er     sehen,     was     er machen kann, versprach seine Kollege. Spannend,    wunderschön,    erlebnisreich –   Attribute,   mit   denen   Teilnehmer   aus Agen      ihre      Erlebnisse      in      Dinslaken zusammen-fassen.    Und    sie    loben    vor allem die Dinslakener Gastfreundschaft. „Beeindruckend       fand       ich       unseren Besuch   in   der   Moschee“,   erzählt   die   frz. Stadtver-ordnete       Claude       Florentiny. Bewegend       auch       die       gemeinsame Mahlzeit   mit   den   Migranten.   Auch   vom ökumenischen    Gottesdienst    waren    die Franzosen         sehr         angetan.         Und überhaupt,   reichlich   verändert   habe   sich die    Stadt    in    den    vergangenen    Jahren, war    den    schon    öfters    hier    weilenden Mitgliedern   des   Partnerschaftskomitees aufgefallen. Als   unglaublich   intensiv   empfindet   auch Michael     Heidinger     die     Beziehung     zu Agen.     Ob     Lebenshilfe,     Sportvereine, Chöre,      Veteranen-      und      Reservisten- verbände      oder      der      wirtschaftliche Austausch     –     man     versuche     immer möglichst     viele     Bürger     einzubinden. Und      mit      dem      neu      gegrün-deten Partnerschaftsverein      auf      Dinslakener Seite   seien   die   Weichen   für   noch   mehr Ideen gestellt.
20. März 2015, MTG Concordia / Le 20 mars 2015, MTG Concordia
21. März 2015, Innenstadt / Le 22 mars 2015, centre-ville