40. Jubiläum Agen/Dinslaken

Spannend und erlebnisreich Die Delegation aus Agen ist überaus  angetan von der Gastfreundschaft in  Dinslaken. Ein ausgiebiges Programm  liegt bereits hinter ihnen. Von Birgit  Gargitter 23. März 1975 – 30 Jahre nach  Kriegsende reichten sich die Erzfeinde  Frankreich und Deutschland die Hände,  oder besser, Dinslaken und Agen. „...Die heutige Partnerschaft ist eine der  Maschen dieses Bandes, das allmählich  zwischen Deutschen und Französischen  Städten gesponnen wird, zu dem  größten Wohl unserer Völker, zu dem  unentbehrlichen Aufbau Europas, an  dessen Spitze unsere beiden Länder  stehen...“, hieß es damals von französi-   scher Seite bei der Unterzeichnung der  Partnerschaft. 40 Jahre sind inzwischen ins Land  gezogen und die Freundschaft ist in all  den Jahren nicht zum Erliegen  gekommen. Mit Jean Dionis du Sejour ist  ein Nachfol-ger Pierre Esquirols zur  Auffrischung der Partnerschaft nach  Dinslaken gekommen. An seiner Seite  eine 13-köpfige Delegation, die sich in  den vergangenen Tagen bereits  ausgiebig in der Stadt umgeschaut hat.   Gemeinsam haben sie gestern, am  Jahrestag von Dinslakens „Schwarzem  Freitag“ Kränze am Mahnmal  niedergelegt, einer davon mit den  deutschen und französischen Farben.  „...mit einem Herzen beugen wir uns vor  den unschul-digen Opfern des  mörderischsten Konflikts der modernen  Zeit... die Freund-schaft zwischen  Dinslaken und Agen ist die schönste  Blume, die wir den Toten der zwei  Weltkriege bringen können...“ – diese  Worte, damals gesprochen, gelten auch  heute noch.   Als sehr bewegend empfand Jean Dionis  du Sejour, Bürgermeister Agens, die  Kranzniederlegung. Denn er sehe den  Zweiten Weltkrieg aus der Sicht der  Opfer „und wir vergessen dabei, welch  schreck-lich hohen Preis auch die  deutsche Zivilbevölkerung zahlen  musste“. Goya bleibt in Agen Doch heute sei eine tolle Partnerschaft  entstanden zwischen Agen und  Dinslaken. „Wir haben ein großes Erbe  angetreten, an dem viele zuvor  gearbeitet haben. Ein großartiges Erbe,  das voranschreiten muss in der  heutigen Realität der beiden Städte, in  der heutigen Zeit nicht in der Verg-   angenheit. Wir brauchen neue Ideen  und die Energie, sie auch umzusetzen.“  Eine recht schelmische Idee hatte er  gleich umgesetzt – auf seine Krawatte  waren die Wappen von Dinslaken und  Agen gestickt. „Die liebe ich sehr“,  gesteht er lachend. Es herrscht überhaupt eine sehr lockere  Stimmung im neu gestalten Empfangs-   raum des Rathauses. „Saal Agen“ wird er nun genannt, zwei herrliche Acrylmale-   reien aus Agen hängen bereits an den  Wänden. „Doch Agen verfügt über ein  hervorragendes Museum, mit Goya-   Bildern, die passten auch an unsere  Wände“, sagt Bürgermeister Michael  Heidinger mit einem Augenzwinkern.  Goya, nein der bleibt in Agen, aber  ansonsten werde er sehen, was er  machen kann, versprach seine Kollege. Spannend, wunderschön, erlebnisreich  – Attribute, mit denen Teilnehmer aus  Agen ihre Erlebnisse in Dinslaken  zusammen-fassen. Und sie loben vor  allem die Dinslakener Gastfreundschaft. „Beeindruckend fand ich unseren  Besuch in der Moschee“, erzählt die frz.  Stadtver-ordnete Claude Florentiny.  Bewegend auch die gemeinsame  Mahlzeit mit den Migranten. Auch vom  ökumenischen Gottesdienst waren die  Franzosen sehr angetan. Und  überhaupt, reichlich verändert habe sich  die Stadt in den vergangenen Jahren,  war den schon öfters hier weilenden  Mitgliedern des Partnerschaftskomitees  aufgefallen. Als unglaublich intensiv empfindet auch  Michael Heidinger die Beziehung zu  Agen. Ob Lebenshilfe, Sportvereine,  Chöre, Veteranen- und Reservisten-   verbände oder der wirtschaftliche  Austausch – man versuche immer  möglichst viele Bürger einzubinden.  Und mit dem neu gegrün-deten  Partnerschaftsverein auf Dinslakener  Seite seien die Weichen für noch mehr  Ideen gestellt.
20. März 2015, MTG Concordia / Le 20 mars 2015, MTG Concordia
21. März 2015, Innenstadt / Le 22 mars 2015, centre-ville